Welcome to Cuma Iseng

DRBear's speaking, please keep Cuma Iseng - ing! XD


Adjective clause juga disebut adjectival atau relative clause adalah sebuah kalimat yang menjelaskan suatu objek atau subjek atau main clause atau induk kalimat. /hihi

Sebuah kalimat bisa dibilang Adjective Clause bila di kalimat terdapat subjek dan verb atau kata kerja.

Adjective Clause adalah kalimat yang tidak bisa berdiri sendiri karena tugasnya adalah menjelaskan induk kalimat atau main clause atau subjek atau objek. Untuk menggabung main clause dengan adjective clause , dibutuhkan kata hubung yaitu relative pronoun yang terdiri dari who , whose , whom , which , that , dan relative adverb yang terdiri dari where , when , dan why*.


Contoh :

Vino is Riana's girlfriend.
She considers him as a source of her life.

Digabung menjadi : Vino whom Riana/she considers him as a source of her life , is Riana's girlfriend.

Relative pronoun

Ga sembarang relative pronoun sama relative adverb yang bisa kita pake buat gabungin adjective clause sama main clause , soalnya ada ketentuan - ketentuannya. Berikut adalah penjelasannya tentang 5 relative clause plus 2 relative adverb :

WHO menempati kata benda (noun) atau kata ganti (pronoun) buat orang.

Contoh :

Main Clause : Rizky is a good boy.
Adjective Clause : Rizky love anime.

Jadinya :

Rizky who love anime , is a good boy.

WHOM menempati kata benda atau noun dan kata ganti buat orang. Hampir sama dengan who , tapi kalo gunain whom , objeknya itu di depan dan biasanya subjek nya diletakan di belakang whom.

Contoh :

Main Clause : Hayao Miyazaki is a great cartoonist.
Adjective Clause : I talked to him yesterday.

Jadinya :

Hayao Miyazaki , whom I talked to yesterday is a great cartoonist.

WHICH menempati kata benda atau noun dan kata ganti (pronoun) buat benda atau hewan.

Contoh :

Main Clause : My cat's love playing ball.
Adjective Clause : it has 3 colors ; yellow , white and black.

Jadinya :

The cat which has 3 colors ; yellow , white and black is love playing ball.

WHOSE menempati kata kepunyaan atau who has.

Contoh :

Main Clause : The girl's novel became best selling.
Adjective Clause : She lived in my neighborhood.

Jadinya :

The girl whose novel became best selling lived in my neighborhood.

THAT menempati kata benda atau noun dan kata ganti atau pronoun buat orang , benda , dan binatang. Hampir semuanya bisa gunain that.

Contoh :

Main Clause : Rian is my friend
Adjective Clause : He was nice , kind , and friendly.

Jadinya :

Rian that was nice , kind and friendly is my friend.

WHEN menempati waktu (tahun , bulan , dll) juga bisa diartikan ketika.
I will never forget the day. + I graduated on that day.

Contoh :

Main Clause : It was 1994.
Adjective Clause : I was born.

Jadinya :

It was 1994 when I was born.

WHERE menempati tempat (kota , negara , dll).

Main Clause : After graduating from UI , he moved to London.
Adjective Clause : He stayed there for three years.

Jadinya :

After graduating from UI , he moved to London where he stayed there for three years.

"This is the first time that I've been made a tutoric english entry , correct me if I wrong!" /sweat

Sekian , semoga bermanfaat! Keep cuma iseng - ing! /XD

3 komentar : Leave Your Comments

  1. Ms. English’s back :D
    U’ve made some mistakes in the example ura :p
    It's great btw..
    related to this post, u better make another post bout AP n PP :)

    BalasHapus
  2. Sorry , i dunno which one is wrong. Can you tell me please? And one more thing , can you make an example too? Sorry for my fuckin grammar --"

    BalasHapus
  3. 1. Rizky who loves anime is a good boy (sejajarkan tenses-nya)
    2. Tht itu sejajar ama which jadi hanya bisa untuk benda n mahluk hidup selain manusia (aturan formal.klo TOEFL pakenya aturan yg ini.Trus bedakan juga penggunaan to be is dan was. Kaya di kalimat ini : He was nice , kind , and friendly this means Rian’s no longer nice, kind and friendly. Jadi lebih ati2 aj penggunaan to be lampau :D )
    3. Jangan semua sub-clause dikasih koma :D nanti jadi appositive malah bingung :p

    Hmm…disuruh bikin contoh yah?OK deh 
    1. Who
    MC : The girl is my cousin
    AC : She wears a nice leather jacket
    CS :The girl who wears a nice leather jacket is my cousin
    2. Whom
    MC : The boy is my classmate
    AC : I love him so much
    CS : The boy whom I love so much is my classmate
    3. When
    MC : Those days were my joyous days
    AC : When I was young
    CS : Those days when I was young ware my joyous days
    4. Where
    MC : The old haunted house will be sold tomorrow
    AC : The old man lives in the house
    CS : The old haunted house where the old man lives will be sold tomorrow
    5. Which/that
    MC : The book is lost
    AC : He bought the book last week
    CS : The book which/that he bought last week is lost
    6. Whose
    MC : The man is hospitalized
    AC : His car was crashed
    CS : The man whose car was crashed is hospitalized

    Wkwkwkwkw..mungkin ada yg salah juga.tlg dikoreksi ya :p

    BalasHapus